Тайская кухня: 5 блюд из Страны улыбок
Таиланд — это страна, которая привлекает туристов приятным климатом, отличным уровнем сервиса, а также, не в последнюю очередь — необычной едой. В тайской кухне часто используют морепродукты, рис и специи, в результате чего получаются сытные блюда с ярким запоминающимся вкусом. Расскажем о нескольких из них, которые непременно стоит попробовать во время путешествия.
1. Том-ям
Всемирно известный кисло-острый суп варят на основе куриного бульона. Базовыми ингредиентами этого первого блюда обычно являются курица, рыба или морепродукты. Кроме того, в него традиционно добавляют кинзу, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма и галангу. Среди туристов наиболее популярен том-ям-кунг — вариант супа с креветками.
к содержанию ↑2. Пхат Тхай
Жареная рисовая лапша является одним из лидеров в списке блюд, которые в Таиланде заказывают туристы. Среди дополнительных ингредиентов этого блюла — рыбный соус, сахар, тамаринд, яйца, измельченный арахис и сок лайма. Подают лапшу с морепродуктами, курицей и тофу.
3. Сом там
Острый салат из папайи стал популярным в Таиланде еще в XVIII веке. Кроме базового ингредиента, в состав закуски могут входить рис, рыбный соус, крабы, помидоры и перец чили. Для приготовления сом тама зеленую папайю тонко нарезают, а затем смешивают все ингредиенты и толкут их в ступе из камня или глины, чтобы выдавить сок. В 2011 году CNN Go включила этот салат в список 50 наиболее вкусных блюд мира.
к содержанию ↑4. Као Сой
Известный в северной части страны суп, который пришел в Таиланд из Мьянмы, готовят из жаренной яичной лапши, добавляя карри, чили-пасту кокосовое молоко, мясо и хрустящий топинг. Чтобы попробовать это ароматное блюдо, лучше всего отправиться в Чиангмай, Лампанг или Чианграй.
5. Манго с клейким рисом
Популярный тайский десерт сначала кажется туристам непривычным, но, попробовав его, легко войти во вкус. Впрочем, это блюдо не только очень сладкое, но и полезное, а еще оно является неотъемлемой частью праздничных застолий. Для приготовления десерта ломтики спелого манго нарезают и сервируют на тарелке, а сверху укладывают рис (обычно в форме круга). Затем манго и рис поливают кокосовым кремом.