Корейская кухня: 5 традиционных блюд
Попробовать вкусную необычную еду, приехав в новую страну — отличный способ познакомиться с ее культурой и историей. Традиционно в Корее любят острую пищу и не боятся употреблять продукты после непродолжительной термической обработки. А еще — нарезают ингредиенты для многих блюд маленькими кусочками. Как минимум 5 кулинарных шедевров корейцев явно достойны того, чтобы их оценить.
1. Кимчи (или кимчхи)
Квашеная пекинская капуста в сочетании с огурцами, редисом, баклажанами и другими овощами и пряностями — пожалуй, самое известное корейское блюдо. В честь этой закуски, которая даже входит в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, регулярно проводятся фестивали. Неудивительно: готовить ее здесь начали еще в I тысячелетии до нашей эры!
2. Кукси (или куксу)
Лапша куксу, а также холодный суп из этой лапши — блюдо, любимое азиатами с 6-5 тысячелетия до нашей эры. Сейчас без него в Корее обходится редкий праздничный стол. Значительная длина лапши считается символом долголетия или продолжительной счастливой семейной жизни. Кукси традиционно сочетают с овощами, соевой подливой и мясом.
3. Пулькоги
Это сытное блюдо также было известно более 2 тысяч лет назад и до 1910 года подавалось в основном только в богатых домах. Для его приготовления мясо (обычно говядину) маринуют в смеси сахара, кунжутного масла, соевого соуса, чеснока и других ингредиентов. А затем — тушат его в маринаде на прямо за столом. Подают пулькоги с фунчозой или листовыми овощами.
4. Тотхоримук
Желе из крахмала желудей стало распространенным блюдом во времена Корейской войны, однако теперь оно популярно, поскольку является здоровой пищей. Для его приготовления семена желудей растирают в пасту и промывают ее, отделяя крахмал от волокон, а потом выдерживают, чтобы негативно влияющие на пищеварение вещества из крахмала перешли в воду. После этого пасту сушат до состояния порошка, заливают водой, проваривают и помещают в форму, иногда добавляя еще и кукурузный крахмал. Подают тотхоримук обычно с чесноком, зеленым луком, морковью, красным перцем, кунжутным маслом и соевым соусом.
5. Кадюри
Десерт, также известный как корейский хворост, готовится из рисовой муки высшего сорта. Тонкое тесто раскатывают на пластинки, которые затем обжаривают в масле. После этого хворост смазывают патокой и посыпают рисовыми хлопьями, а также кунжутом.