Корейская кухня: 5 традиционных блюд
Попробовать вкусную необычную еду, приехав в новую страну — отличный способ познакомиться с ее культурой и историей. Традиционно в Корее любят острую пищу и не боятся употреблять продукты после непродолжительной термической обработки. А еще — нарезают ингредиенты для многих блюд маленькими кусочками. Как минимум 5 кулинарных шедевров корейцев явно достойны того, чтобы их оценить.
1. Кимчи (или кимчхи)
Квашеная пекинская капуста в сочетании с огурцами, редисом, баклажанами и другими овощами и пряностями — пожалуй, самое известное корейское блюдо. В честь этой закуски, которая даже входит в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, регулярно проводятся фестивали. Неудивительно: готовить ее здесь начали еще в I тысячелетии до нашей эры!
к содержанию ↑2. Кукси (или куксу)
Лапша куксу, а также холодный суп из этой лапши — блюдо, любимое азиатами с 6-5 тысячелетия до нашей эры. Сейчас без него в Корее обходится редкий праздничный стол. Значительная длина лапши считается символом долголетия или продолжительной счастливой семейной жизни. Кукси традиционно сочетают с овощами, соевой подливой и мясом.
к содержанию ↑3. Пулькоги
Это сытное блюдо также было известно более 2 тысяч лет назад и до 1910 года подавалось в основном только в богатых домах. Для его приготовления мясо (обычно говядину) маринуют в смеси сахара, кунжутного масла, соевого соуса, чеснока и других ингредиентов. А затем — тушат его в маринаде на прямо за столом. Подают пулькоги с фунчозой или листовыми овощами.
к содержанию ↑4. Тотхоримук
Желе из крахмала желудей стало распространенным блюдом во времена Корейской войны, однако теперь оно популярно, поскольку является здоровой пищей. Для его приготовления семена желудей растирают в пасту и промывают ее, отделяя крахмал от волокон, а потом выдерживают, чтобы негативно влияющие на пищеварение вещества из крахмала перешли в воду. После этого пасту сушат до состояния порошка, заливают водой, проваривают и помещают в форму, иногда добавляя еще и кукурузный крахмал. Подают тотхоримук обычно с чесноком, зеленым луком, морковью, красным перцем, кунжутным маслом и соевым соусом.
к содержанию ↑5. Кадюри
Десерт, также известный как корейский хворост, готовится из рисовой муки высшего сорта. Тонкое тесто раскатывают на пластинки, которые затем обжаривают в масле. После этого хворост смазывают патокой и посыпают рисовыми хлопьями, а также кунжутом.