5 традиционных блюд Швейцарии: что попробовать туристу
Швейцарская кухня — это сочетание различных культур, отменное качество продуктов и неповторимый вкус национальных блюд: как самых изысканных, так и простых. Во время поездки вам непременно стоит отвести время на знакомство с кулинарными шедеврами, которых в Швейцарии действительно немало. Сегодня мы расскажем о том, что рекомендуем попробовать в первую очередь.
1. Блюда из расплавленного сыра
Швейцарские сыры известны и любимы во всем мире. Наиболее запоминающиеся национальные блюда из них — фондю и раклет — «родом» из франкоязычной Романдии. Однако теперь их с радостью предлагают туристам во всех уголках страны.
Фондю
Фондю готовят на открытом огне из одного или сразу нескольких сортов местного сыра. Для этого используется особая жаропрочная посуда под названием какелон. В состав блюда также входят специи по вкусу (как правило, мускатный орех, кирш и чеснок), а иногда — еще и белое вино. Есть фондю принято с хлебом, картофелем, корнишонами и оливками.
Раклет
Раклет чаще всего готовят из жирного сыра, название которого аналогично названию этого блюда. Он плавится в специальной настольной печке, а затем соскребается особой лопаткой. Едят раклет обычно с мостардой, огурцами и картофелем, а запивают белым вином. Кстати говоря, зимой его можно попробовать на рождественских ярмарках.
2. Альпийская запеканка
Картофельно-макаронную запеканку — изобретение альпийских пастухов — в Швейцарии чаще всего готовят в холодное время года. Для этого вареные макароны и картофель кладут слоями в глубокую посуду, а затем заливают соусом из расплавленного сыра и сливок. Чтобы блюдо приобрело выраженный аромат, в него добавляют мускатный орех. В некоторых регионах в состав альпийской запеканки также входит бекон.
к содержанию ↑
3. Рёшти
Своей популярностью картофельное блюдо под названием рёшти обязано крестьянам кантона Берн: оно было их традиционным завтраком. Сейчас этот сытный блинчик едят практически по всей Швейцарии (но больше всего любят в германской части страны). Подавать его могут не только по утрам, но и вечером или днём в дополнение к другим блюдам. Непременный ингредиент рёшти — тёртый картофель, который готовят преимущественно на сковороде с добавлением жиров и приправ. Теперь в него нередко включают лук, сыр, зелень, яйца и даже бекон.
к содержанию ↑
4. Колбасный салат
Простая сытная закуска чаще всего готовится из болонской колбасы, которую нарезают полосками или тонкими ломтиками, а затем недолго держат в маринаде из растительного масла, соли, уксуса и черного перца. Кроме того, обязательным ингредиентом салата являются лук и сыр (как правило, эмменталь, аппенцеллер или грюйер).
5. Луковый пирог (цвибелькухен)
Лук, бекон или шпик, яйца, сливки или сметана… Из простых и всем известных ингредиентов получается очень вкусный пирог, который в Швейцарии часто подают к ужину. Для приготовления этого блюла необходимо посыпать мелко нарезанный лук на слой дрожжевого или песочного (в зависимости от региона страны) теста, а затем добавить остальные ингредиенты.
