Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

Нидерландская кухня органично сочетает в себе современные тенденции и старинные рецепты. Простые блюда из продуктов высокого качества, сытная, но при этом недорогая еда — вот то, за что голландские кулинарные традиции любят во всем мире. Попробуйте эти национальные блюда во время поездки в страну оранжевого настроения: они наверняка вам понравятся!

1. Биттербаллен

Любимые жителями Нидерландов мясные крокеты дословно переводятся как горькие шарики. Готовятся они из говядины или телятины с добавлением специй и молотого мускатного ореха, а подаются непременно с горчицей. Такая закуска очень популярна как среди голландцев, так и среди туристов. Есть ее можно и в горячем, и в холодном виде.

Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

к содержанию ↑

2. Голландский сыр

Этот любимый многими молочный продукт по праву может считаться местным гастрономическим символом. Между прочим, Нидерланды являются крупнейшим мировым экспортером сыра. Эдамер, гауда, маасдам… Каждый из производимых здесь сортов отличается неповторимым вкусом и высочайшим качеством. Сыр в Нидерландах добавляют в самые разные блюда, от салатов до супов. А еще его с удовольствием едят с вареньем и различными соусами.

Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

к содержанию ↑

3. Харинг

Бутерброд из булки с селедкой и зеленью — один из наиболее популярных видов нидерландского стрит-фуда. Эта сытная закуска продается в лавках с надписью Herring, которые можно найти буквально на каждом углу. А в качестве гастрономического сувенира можно привезти домой баночку консервированной селедки: достойный выбор есть практически в любом супермаркете. Вообще сельдь в Нидерландах очень уважают: в честь первого улова этой рыбы в стране даже учредили праздник.

Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

к содержанию ↑

4. Киббелинг

Хек, треска или минтай, обжаренные в кляре до золотистой корочки, продаются как в снек-барах, так и в рыбных ларьках. История этой закуски проста: изначально ее готовили из обрезков рыбы, чтобы их не выбрасывать, однако блюдо так полюбилось голландцам, что теперь его можно найти даже в меню изысканных ресторанов. Подают киббелинг с различными соусами, чаще всего с тартаром или чесночным.

Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

к содержанию ↑

5. Олибол

Десерт, также известный как новогодние пончики, повсеместно продается на рождественских ярмарках. Готовят его во фритюре, перед подачей посыпают сахарной пудрой. В новогоднюю полночь голландцы традиционно пьют шампанское, закусывая олиболами: считается, что это принесет счастье и удачу. Иногда в пончики добавляют цукаты, яблоки, изюм или даже смородину, а дрожжи могут заменять пивом.

Что попробовать в Нидерландах: 5 голландских национальных блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.