Что делать на Байкале весной
Байкал прекрасен в любое время года. И все же, как утверждают бывалые, лучшим временем для его посещения является лето. Мы же с семьей отправились в тур в середине марта 2022 года и не прогадали. В этот период здесь можно застать потрясающий лед, дивной красотой которого любуются все приезжие, отведать блюда местной кухни и впечатлиться колоритом жизни в достаточно непростых климатических условиях. Шутка ли: порой перепад температур за сутки достигает 10 градусов!
Во сколько обойдется тур
Мы купили тур у компании Team travel. На троих это примерно 150 тысяч рублей. Сюда входят проживание, трансфер, питание, билеты на экскурсии, сопровождение гида.
Как добраться
Из Московского аэропорта Домодедово «Уральскими авиалиниями» до Иркутска 5,5 часов на самолете. Нас встречали экскурсовод и директор компании Team travel. Разница на Байкале с московским временем — +5 часов.
Как только получили багаж, мы сразу же переоделись, ведь морозы тут сильные, примерно -20 градусов. Затем, воспользовавшись свободным временем, отправились перекусить. Были приятно удивлены привычными для нас названиями. Например, «Сабвей», «Бистро», «Кофейня». Цены, кстати, московские.
Подкрепившись, пошли на стоянку, где нас ждал автобус. На нем мы поехали в Листвянку заселяться в гостиницу, по дороге останавливались и любовались рекой Ангарой, дочерью Байкала. Заселили нас в отель «Кедр». Просторный, достаточно уютный. Правда, времени мы там провели немного. Нас уже ждали проворные хаски. К слову, к ним мы также добрались на автобусе.
В гости к хаски
Чаепитие с пирогом в приятной компании других туристов продолжила активная прогулка. Катание в упряжке, в которой умещается до 10 собачек, добавило ярких эмоций и позитива! К слову, катают они по кругу, примерно 2,5 минуты. От скорости, которую развивают эти резвые животные, адреналин зашкаливает.
Наш первый день пребывания на Байкале завершился двумя экскурсиями: в музей в Листвянке и нерпинарий («Аквариум Байкальской Нерпы»). В музее нам рассказали о рыбах, которые живут в озере, необычных погодных явлениях, заповедниках Прибайкалья и их обитателях, показали подводную съёмку. В нерпинарии мы увидели трюковые номера нерп. Оказалось, это удивительные животные: и рисуют, и играют в баскетбол, и танцуют, и играют на инструментах, и поют, и крутят обруч.
Поцелуй Байкала
На следующий день нас ждало необычное приключение: путешествие по льду на хивусах. Так называется катер на воздушной подушке, по замерзшей гладкой блестящей поверхности он скользит молниеносно. Так мы добрались до ледяных скульптур, а после вышли просто погулять по льду и, конечно, сделать массу снимков на память.
Весной любой желающий может поучаствовать в необычном ритуале под названием «Поцелуй Байкала». Выглядит это так: в прозрачном льду озера пробуривают лунки и наливают туда напиток (обычно алкогольный, но можно привезти с собой любой). Получается как будто рюмка. Пьют из трубочки, лежа на льду.
Остров Ольхон
Третий день мы провели на острове Ольхон, где живут настоящие шаманы (заселились здесь в отель Villa Malina). После побывали в загадочном месте, где расположены 13 статуй-тотемов, и на горе Шаман. На вершине горы есть главная скульптура, которой все оставляют по монетке, по конфетке, таким образом задабривая духа острова.
Когда мы спустились со скалы, нас ждали водители «буханок» с вкусным угощением: ухой и чаем.
Золотая Орда
Четвертый и пятый день нашей поездки мы были на материке, передвигались на экскурсионном автобусе.
«Мы едем мимо заповедников. Все эти горы, возвышенности, животные и звери — это все заповедники», — сказал экскурсовод. Смотреть в окно было интересно, и мы не заметили, как прибыли в сказку под названием «Золотая Орда».
Это парк, в котором нам рассказали о традициях жителей Байкала и бурятов. Мы узнали, как здесь принято встречать гостей, научились танцевать бурятский танец, послушали песню «Эхо Байкала» и даже поучаствовали в мастер-классе, на котором попробовали слепить бузы (местное блюдо).
Насыщенный событиями день завершился дорогой в Иркутск, там мы расположились в отеле Ibis. После было свободное время, которое мы использовали на все 100%. Прогулялись по набережной, по центру города, купили сувениры и отведали вкусных блюд в одном из местных ресторанов.
Следующим утром было немного грустно: позавтракав, мы практически сразу отправились в аэропорт: «Прощай, сказка»…
Интересный рассказ, спасибо.
Есть несколько вопросов.
1. Сувениры местного изготовления? Было что-то интересное, необычное? Или примерно как в средней сувенирной лавке?
2. Говорят, что Байкал очень чистый и очень глубоко видно. А как зимой с этим дело обстоит? Видео ли глубину замёрзших вод Байкала?
Очень познавательная статья о Байкале…
Спасибо за интересный и познавательный рассказ о красоте Сибирской природы