5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

Какая еда характерна для польской кухни? Как правило, это блюда, в составе которых преобладают углеводы. Соленые, умеренно острые, пряные или травяные вкусы, простота и сытность — отличительные черты кулинарных изысков этой центральноевропейской страны. Заказав в кафе что-то из нашего сегодняшнего списка, вы вряд ли разочаруетесь и совершенно точно не уйдете из-за стола голодными!

1. Бигос

Блюдо из тушеной капусты с мясом — настоящий символ польской кухни! Для его приготовления обычно используют квашеную и свежую белокочанную капусту, дичь или свинину, копченую колбасу или свиное сало. Кроме того, в списке ингредиентов могут быть томаты, чернослив, пряности, грибы и красное вино. Бигос подают горячим, с черным или белым хлебом. Как правило, на стол его ставят в той же посуде, в которой готовили.

5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

к содержанию ↑

2. Пероги

Именно под таким названием известны польские вареники. Об их происхождении до сих пор ходят легенды. Некоторые верят, что пероги пришли в Польшу из Китая через Италию благодаря экспедиции Марко Поло, а по другим версиям рецепт блюда привезли монголы в XIII веке или святой Гиацинт из Киевской Руси. Готовятся польские вареники из тонкого теста. Начинки могут быть самыми разнообразными: из картофеля, квашеной капусты, сыра, фарша или даже фруктов. На стол пероги подают с подливкой из сметаны или топленого масла, кроме того, может добавляться жареный лук.

5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

к содержанию ↑

3. Осцыпек-гриль

Польский копченый сыр из овечьего молока в классическом виде продается в супермаркетах, но его приготовление на гриле — это отдельный вид искусства. Перед тем, как выложить на решетку, сыр нарезают лепешками, а иногда еще и заворачивают в бекон. Подают его обычно с ягодным соусом, что обеспечивает оригинальный и поистине незабываемый вкус!

5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

к содержанию ↑

4. Квасница

Похлебку под названием квасница традиционно готовят в Карпатском регионе Польши. Это простое, но очень сытное блюдо, в которое горцы традиционно не добавляли ничего, кроме капустного рассола, баранины или свинины и грибов. Похлебка имеет выраженный кислый вкус. Подается квасница в горячем виде, иногда — со сметаной.

5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

к содержанию ↑

5. Маковец

В польском рулете из мягкого теста традиционно много начинки. Мак в нем может сочетаться с изюмом или орехами, также иногда добавляют мед и масло. Практически в каждом доме такой десерт присутствует на рождественском столе, а в остальное время его всегда можно найти в польских кондитерских. Обычно маковец подают теплым, причем иногда — в сочетании с шариком мороженого.

5 блюд, которые стоит попробовать в Польше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *