Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

Китайская кухня — это разнообразие и многовековые традиции. Вкусовые характеристики нередко кажутся довольно резкими, однако они отлично запоминаются и благодаря своей оригинальности могут со временем стать любимыми. Во время поездки в Китай рекомендуем вам попробовать какие-нибудь из перечисленных ниже блюд.

1. Димсам

Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

Отличный выбор для тех, кто не хочет наедаться до отвала, но при этом открыт для максимального количества новых вкусов. Димсамы — это легкие блюда, которые, как правило, подаются на завтрак. В Китае есть даже специальные ресторанчики только с этим видом еды. В состав димсама нередко входят вонтоны, цзяоцзы (разновидности пельменей), лапша, рисовый суп, куриные ножки, пирожки с мясной и овощной начинкой и т.д. Все это подается маленькими порциями, как правило, вместе с чаем сорта пуэр.

 

к содержанию ↑

2. Утка по-пекински

Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

Это блюдо широко известно еще с первой половины XIV века. Оно запекается в специальной печи, а дрова непременно должны быть из вишневого дерева. Приготовление утки по-пекински — трудоемкий процесс, поэтому найти ее можно в меню далеко не каждого ресторана. Перед запеканием утку натирают медом и создают воздушную прослойку между мясом и кожицей. Подают блюдо нарезанным примерно на сотню тонких ломтиков: оно получается нежирным и слегка хрустит при жевании. В качестве дополнения могут использовать молодой лук, нарезанные соломкой огурцы, блинчики и соусы.

 

к содержанию ↑

3. Го Бао Жоу

Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

Наши соотечественники считают свинину в кисло-сладком соусе одним из самых привычных на вкус пунктов меню китайских ресторанов. В составе этого популярного блюда, кроме тонко нарезанного мяса — лук, чеснок, морковь и корень имбиря. Кляр делают из кукурузного крахмала, яичного белка, уксуса, воды, соды и масла. Для соуса сочетают томатную пасту, уксус, сахар, соль, крахмал, соевый соус и воду.

 

к содержанию ↑

4. Цзунцзы 

Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

В Китае очень популярны конвертики из листьев (чаще всего бамбука или тростника), начиненные предварительно вымоченным или чуть поджаренным клейким рисом с соленым или сладким наполнителем. В качестве начинки могут использоваться соленые утиные яйца, свинина, курица, каштаны, тапиока, таро, арахис и т.д. Цзунцзы долго варят в воде или на пару. Традиционно их едят на Празднике драконьих лодок.

 

к содержанию ↑

5. Юэбин

Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной

Этот десерт — неотъемлемая составляющая Праздника середины осени. Так называемые «лунные пряники», начиненные пастой из лотоса или сладких бобов, могут быть круглой или квадратной формы и составляют около десяти сантиметров в диаметре. Иногда в начинку добавляют желтки утиных яиц. Украшают пряники, как правило, иероглифами «гармония» или «долголетие», красивыми орнаментами, цветами, изображениями кроликов или богини Чанъэ. Запивать юэбин принято китайским чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.