Что попробовать в Китае: традиционные блюда кухни Поднебесной
Китайская кухня — это разнообразие и многовековые традиции. Вкусовые характеристики нередко кажутся довольно резкими, однако они отлично запоминаются и благодаря своей оригинальности могут со временем стать любимыми. Во время поездки в Китай рекомендуем вам попробовать какие-нибудь из перечисленных ниже блюд.
1. Димсам
Отличный выбор для тех, кто не хочет наедаться до отвала, но при этом открыт для максимального количества новых вкусов. Димсамы — это легкие блюда, которые, как правило, подаются на завтрак. В Китае есть даже специальные ресторанчики только с этим видом еды. В состав димсама нередко входят вонтоны, цзяоцзы (разновидности пельменей), лапша, рисовый суп, куриные ножки, пирожки с мясной и овощной начинкой и т.д. Все это подается маленькими порциями, как правило, вместе с чаем сорта пуэр.
к содержанию ↑
2. Утка по-пекински
Это блюдо широко известно еще с первой половины XIV века. Оно запекается в специальной печи, а дрова непременно должны быть из вишневого дерева. Приготовление утки по-пекински — трудоемкий процесс, поэтому найти ее можно в меню далеко не каждого ресторана. Перед запеканием утку натирают медом и создают воздушную прослойку между мясом и кожицей. Подают блюдо нарезанным примерно на сотню тонких ломтиков: оно получается нежирным и слегка хрустит при жевании. В качестве дополнения могут использовать молодой лук, нарезанные соломкой огурцы, блинчики и соусы.
к содержанию ↑
3. Го Бао Жоу
Наши соотечественники считают свинину в кисло-сладком соусе одним из самых привычных на вкус пунктов меню китайских ресторанов. В составе этого популярного блюда, кроме тонко нарезанного мяса — лук, чеснок, морковь и корень имбиря. Кляр делают из кукурузного крахмала, яичного белка, уксуса, воды, соды и масла. Для соуса сочетают томатную пасту, уксус, сахар, соль, крахмал, соевый соус и воду.
к содержанию ↑
4. Цзунцзы
В Китае очень популярны конвертики из листьев (чаще всего бамбука или тростника), начиненные предварительно вымоченным или чуть поджаренным клейким рисом с соленым или сладким наполнителем. В качестве начинки могут использоваться соленые утиные яйца, свинина, курица, каштаны, тапиока, таро, арахис и т.д. Цзунцзы долго варят в воде или на пару. Традиционно их едят на Празднике драконьих лодок.
к содержанию ↑
5. Юэбин
Этот десерт — неотъемлемая составляющая Праздника середины осени. Так называемые «лунные пряники», начиненные пастой из лотоса или сладких бобов, могут быть круглой или квадратной формы и составляют около десяти сантиметров в диаметре. Иногда в начинку добавляют желтки утиных яиц. Украшают пряники, как правило, иероглифами «гармония» или «долголетие», красивыми орнаментами, цветами, изображениями кроликов или богини Чанъэ. Запивать юэбин принято китайским чаем.
Димсам звучит, как предложение приготовить ужин самостоятельно от обиженной жены 😀
Китайская кухня, конечно, очень специфическая и интересная. Доводилось попробовать и утку по-пекински и несколько других блюд. Чем-то напоминает захватывающую лотерею. Но впечатления остались положительные. И такие эксперименты запоминаются.