5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

Австрийская еда — это смесь лучших немецких, итальянских, чешских и венгерских кулинарных традиций. А еще именно Австрия является родиной многих известных на весь мир десертов. В общем, активно приобщаться к кухне этой страны в поездке, безусловно, стоит. Мы подскажем вам, с чего начать!

1. Венский шницель

Одно из популярнейших австрийских блюд представляет собой большой тонкий пласт телятины, поджаренный в муке, яйцах и панировочных сухарях. Обязательное условие — при приготовлении нужно много топленого жира или сливочного масла. Венский шницель появился в позапрошлом столетии. Считается, что он произошел от отбивной по-милански. Как правило, это блюдо подают с картофелем, зеленым салатом, сельдереем и долькой лимона, а также с распространенным в Австрии картофельным салатом.

5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

к содержанию ↑

2. Липтовский (липтауский) сыр

Традиционное не только для Австрии, но и для Словакии блюдо готовят из брынзы или творога с маслом, перцем и другими специями. В некоторые более поздние рецепты входят каперсы, анчоусы и горчица. Липтовский сыр, как правило, намазывают на хлеб (австрийской знати когда-то такие бутерброды подавались с черной икрой), украшая зеленым луком или зеленым болгарским перцем. Кроме того, его могут использовать в качестве соуса, в который обмакивают еду.

5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

к содержанию ↑

3. Кайзершмаррн

Это сладкое мучное блюдо также известно как кайзеровский омлет. По легенде, его очень любил Франц Иосиф I. Чтобы приготовить кайзершмаррн, делают тесто из муки, яиц, молока, сахара и небольшой щепотки соли. Его жарят на сковороде, пока не будет готова нижняя сторона, а затем делят лопаткой на маленькие кусочки и зажаривают уже до появления корочки. Подают десерт чаще всего с ванильным соусом или сливовым повидлом, посыпав сахарной пудрой.

5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

к содержанию ↑

4. Венские колбаски

Разнообразные колбаски в Австрии не только являются популярной уличной едой, но и нередко заказываются в кафе и ресторанах. Считается, что придумал их мясник Лахнер, который жил в немецком Франкфурте. Однако австрийцы настаивают на том, что Лахнер изменил рецепт уже после того, как переехал в Вену, добавив в него говядину, поэтому причисляют деликатес к своему кулинарному наследию. По оригинальному рецепту в состав венских колбасок входят сало, свинина, лед и пряности.

5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

к содержанию ↑

5. Торт «Захер»

Известнейший шоколадный бисквитный торт с абрикосовым конфитюром и шоколадной глазурью назван по фамилии его создателя, Франца Захера. Изумительный шедевр кондитерского мастерства появился благодаря случаю. Однажды министр Меттерних поручил своему повару придумать для его гостей новый десерт. Однако поскольку повар заболел, отдуваться за него пришлось шестнадцатилетнему юноше, который обучался на придворной кухне. Гости съели торт с удовольствием, однако фурора он не произвел. А через десятки лет сын Франца, Эдуард, который пошел по стопам отца, немного изменил рецепт и сделал его известным на весь мир.

Подают «Захер» как правило, со взбитыми сливками.

5 блюд австрийской кухни: пальчики оближете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.