Чешская кухня: какие блюда попробовать
В Чехии традиционно отдают предпочтение сытной пище из простых продуктов. При этом блюда, которые пробуют в этой стране туристы, очень часто попадают в список любимых. Среди наиболее распространенных из них можно назвать следующие кулинарные изыски.
1. Вепрево колено
Под этим странным названием скрывается свиная рулька в пиве, одно из известнейших блюд чешской кухни. На протяжении примерно суток перед запеканием мясо маринуют в хмельном напитке с пряностями: в результате оно получается не только неповторимым на вкус, но и очень нежным: как правило, его даже не режут, а просто отламывают. Подают вепрево колено обычно с хреном и горчицей, а также с разнообразными гарнирами.
к содержанию ↑
2. Гуляшевый суп
К супам в Чехии относятся с должным вниманием. Они просты в приготовлении, но при этом получаются весьма вкусными и сытными. Пришедший в Чехию из Венгрии рецепт подразумевает небольшие кусочки говядины или телятины, картофель, лук, тмин, пшеничную муку, паприку, майоран и соль. В чешских ресторанах распространена подача этого супа в хлебных «горшочках». Есть его лучше как можно быстрее, чтобы хлеб не размок.
к содержанию ↑
3. Кнедлики
Отварные шарики из картофеля или теста носят гордое звание одного из наиболее популярных блюд чешской кухни. Их рецепт пришел в Чехию из Вены. Кнедлики могут быть разного размера, а готовятся они как с самой разнообразной начинкой, так и без нее. Их могут подавать либо в качестве отдельного блюда, либо в дополнение к тому, что уже есть на столе. Верный спутник кнедликов — густой соус.
к содержанию ↑4. Утопенцы
Шпикачки из смеси говядины и свинины с кусочками сала в Чехии очень любят, особенно в этой вариации приготовления. На протяжении примерно полутора недель их маринуют с солеными огурцами и луком в холодильнике (то есть топят в маринаде). Утопенцы являются одной из самых популярных местных закусок к пиву.
к содержанию ↑5. Трдельник
Популярный чешский десерт, еще известный как трдло, представляет собой дрожжевое тесто, которое раскатывают и оборачивают вокруг специального вертела, а затем готовят на гриле. Готовые трдельники посыпают грецкими орехами, корицей и сахаром, однако существуют также варианты их подачи с ягодами, фруктами, кремом или мороженым. Купить трдло можно прямо на улочках Праги и других чешских городов.