10 блюд японской кухни: что попробовать в Стране восходящего солнца
Рамен, удон, мисосиру, сашими и суши вы уже много раз ели на родине, а во время путешествия в Японию хотите расширить свои представления о кухне этой страны? Отличная идея! Расскажем немного о блюдах, которые вы можете заказать в японских кафе.
1. Тэмпура
Популярные блюда из морепродуктов, рыбы и овощей пришли в японскую кухню благодаря португальским миссионерам, которые называли словом tempora время поста и предпочитали в этот период именно такую пищу в кляре. Традиционным гарниром к тэмпуре является дайкон, натертый соломкой, и водоросли, кроме того, на стол подают васаби и соевый соус. Кляр, имеющий консистенцию жидкой сметаны, готовят, соединяя холодную воду, яйца и муку (взбивать и сильно перемешивать ингредиенты не рекомендуется). Тэмпура жарится на горячем масле таким образом, чтобы кляр получился слегка хрустящим, а сам приготовленный в нем продукт практически не нагрелся.
к содержанию ↑
2. Тонкацу
Еще одно зажаренное в кляре блюдо, на этот раз — отбивная из свиного филе. Тонкацу, как правило, подают с нашинкованной капустой, лимонной долькой и специальным соусом, а во многих ресторанах в дополнение к нему идет мисосиру и вареный рис.
3. Фугу
Многие считают, что съездить в Японию и не попробовать фугу — настоящее преступление. Наверное, от деликатеса не откажутся любители пощекотать себе нервы, ведь эта рыба содержит опасный для жизни тетродотоксин, концентрация которого уменьшается до допустимой во время правильного приготовления. Много лет назад фугу запрещали не только подавать в ресторанах, но и ловить. Теперь повара, чтобы правильно ее готовить, проходят обучение и получают лицензию.
к содержанию ↑
4. Сукияки
Ломтики тонко нарезанной мраморной говядины в сочетании с грибами шиитаке и энокитаке, тофу, а также лапшой харусамэ, удон и сырым яйцом в качестве соуса… Звучит очень необычно, не правда ли? Еще необычней то, что сукияки едят прямо в процессе варки. В центр стола ставят наполненный водой котел, который нагревается с помощью небольшой горелки. Нужно дождаться закипания воды, затем класть в котел понравившиеся компоненты, а после недолгой варки — есть, обмакивая в соус.
к содержанию ↑
5. Соба
Эту тонкую лапшу в Японии любят так сильно, что не только готовят ее дома или покупают в фастфуд-кафе, но даже заказывают в дорогих ресторанах. Наиболее популярна разновидность блюда из гречневой муки, нихонсоба, однако существует еще и тюкасоба (яичная лапша). И та, и другая может подаваться как без бульона в охлажденном виде, так и в качестве супа-лапши.
к содержанию ↑
6. Онигири
Так называют шары или треугольники, слепленные из пресного риса. Обычно их заворачивают в лист нори, салата, омлет или ломтики ветчины, а внутрь кладут начинку (например, рыбу, соленую сливу, икру, мясо или морепродукты). Между тем, онигири получили популярность благодаря крестьянам, которым удобно было брать с собой такую еду в поле.
к содержанию ↑
7. Окономияки
Жареная на горячей металлической плите лепешка, которую поливают загущенным крахмалом соевым соусом и посыпают стружкой сушеного тунца, также известна как «японская пицца». Окономияки могут содержать разные ингредиенты: не только яйца, муку, капусту, но и лапшу, мясо, морепродукты, овощи или сыр. Кстати говоря, в некоторых ресторанах посетители сами жарят подготовленные лепешки.
к содержанию ↑
8. Тяван-муси
Традиционные компоненты этого приготовляемого на пару супа, похожего на заварной крем — яйцо, гингко, даси, шиитаке, соевый соус, корень лилии, мирин и креветка. Тяван-муси могут есть как горячим, так и холодным, а подают его в маленьких порционных чашках.
9. Эдамамэ
Японская закуска из соевых бобов в стручках известна еще с XIII столетия. Варят эдамамэ на пару или в воде (просто соленой или соленой и подслащенной). Богатые витаминами и питательными веществами бобы традиционно употребляют со спиртными напитками (чаще всего — с пивом).
к содержанию ↑
10. Тайяки
Популярный десерт представляет собой печенье в форме рыбки из пресного или сдобного теста с начинкой. В качестве наполнителя обычно используют джем анко, сыр, заварной крем или шоколад. Между прочим, некоторым нашим соотечественникам тайяки напоминают знакомое с детства печенье «Орешки» с вареной сгущенкой.