Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов

Щи, пельмени, пирожки и окрошка — именно эти блюда многие вспоминают, когда речь идет о русской кухне. На самом деле в разных регионах нашей огромной страны всегда найдется чем удивить не только иностранца, но и гостя из соседней области. Представляем вашему вниманию список блюд, которые непременно стоит попробовать.

1. Перепечи (республика Удмуртия)

Блюдо, о котором когда-то знали в основном лишь жители Удмуртии, стало популярным после выступления группы «Бурановские бабушки» на «Евровидении». Перепеч — это открытый пирожок с овощной, грибной или яичной начинкой, который сверху заливается яйцом или яйцом и молоком. Готовят перепечи из пресного ржаного теста на открытом огне, едят их горячими.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Perepechi.jpg/998px-Perepechi.jpg
к содержанию ↑

2. Талкыш калеве (республика Татарстан)

Десерт талкыш калеве считается одним из самых сложных блюд татарской кухни. Пирамидки из карамелизованного меда, которые принято подавать к чаю, просто тают во рту, а их приятная сладость запоминается надолго. Для приготовления талкыш калеве требуется минимум ингредиентов: пшеничная мука, мед, сахар, вода и топленое масло.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://1000.menu/cooking/26225-talkysh-kaleve

к содержанию ↑

3. Ток-чок (Алтайский край)

Еще одну сладость, но уже «родом» из Алтайского края, готовят из высокогорного меда, кедровых орехов и талкана (муки из жареного ячменя или пшеницы). Ингредиенты смешивают, а затем формируют в конфеты (обычно их делают круглыми или в виде животных). Лакомство нравится и детям, и взрослым.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://iz.ru/949872/elena-motrenko/s-pantami-i-bez-kak-mozhet-udivit-gornyi-altai

к содержанию ↑

4. Позы или бууза (Бурятия, Иркутская область)

Вкуснейшим мясным кушаньем, похожем на пельмени или манты, в Бурятии и Иркутской области туристов угощают не только в Новый год по лунному календарю, но и практически всегда. Считается, что позы произошли от известного китайского блюда баоцзы. Как бы то ни было, они известны уже минимум четыре века и стали настолько популярными, что им посвятили стихи, фестивали и гимн. Несколько лет назад в городе Улан-Удэ блюду бууза даже установили памятник.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Buuza_01.jpg

к содержанию ↑

5. Кёнигсбергские клопсы (Калининградская область)

Тефтели, политые соусом из каперсов, «родом» из Восточной Пруссии. Неудивительно, что они популярны в Калининграде и его окрестностях и подаются в качестве фирменного блюда в некоторых ресторанах. Фарш для правильных клопсов должен быть из телятины с анчоусами. Кроме того, тефтели необходимо отваривать на тихом огне, а не тушить или жарить.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Koenigsberger.jpg/885px-Koenigsberger.jpg

к содержанию ↑

6. Губадия (республика Башкортостан)

Круглый многослойный пирог с удовольствием едят не только башкиры, но и татары. Его непременно ставят на свадебный стол и вообще подают по большим праздникам. Готовится губадия из пресного или дрожжевого теста с добавлением яиц, риса, изюма, а также курта (творога, уваренного в топленом молоке). В пирог могут добавлять сухофрукты или даже мясо.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://1000.menu/cooking/29695-gubadiya-po-tatarski

к содержанию ↑

7. Медвежья лапа (республика Мордовия)

Под таким удивительным названием скрываются довольно необычные котлеты. По-эрзянски их называют овтонь лапат, а по-мокшански — офтонь мадят. Считается, что в давние времена мужчина, чтобы доказать, что он достоин жениться, должен был убить в лесу медведя и приготовить медвежью лапу. Правда это или нет, но мишек в Мордовии сейчас очень берегут, поэтому традиционное для республики блюдо обычно готовят из говядины, свинины, говяжьей печени и лука. Эти ингредиенты обваливают в сухарях, смазывают яйцом и после приготовления выкладывают на тарелку в виде лапы медведя.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://twitter.com/amirus2/status/412569643937980416

к содержанию ↑

8. Керчех (Якутия)

Якутское лакомство из молока и жирных сливок отличается простотой, но при этом имеет немало почитателей. Готовят его специальной деревянной мутовкой (столовым прибором в виде палочки с разветвлениями на конце). Молоко и сливки взбивают до состояния крема, а затем аккуратно добавляют в массу сахар или варенье. Подают керчех обычно с лепешками или хлебом.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://dnevniki.ykt.ru/Sofinewe/1064976

к содержанию ↑

9. Папоротник по-корейски (Приморский край)

Культура приготовления папоротника существует в основном в восточных регионах России. Чаще всего в кулинарных целях используют его сорт орляк обыкновенный. Сразу же после того, как хрупкие молодые побеги рахисы приносят домой, их либо вымачивают в соленой воде, либо держат в холодильнике несколько суток, в противном случае угощение может получиться опасным для здоровья. После этого рахисы режут на небольшие кусочки, а затем отваривают и обжаривают с приправами и специями. Получается сытное и полезное блюдо, по вкусу похожее на грибы.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://kulinarnayamozaika.ru/

к содержанию ↑

10. Юшка по-рыбински (Ярославская область)

В Ярославле и окрестностях для приготовления этого блюда сначала варят некрупную рыбу. Затем примерно через полчаса в кастрюлю добавляют голову судака, кости, лавровый лист и черный перец и варят еще 30 минут. За это время нарезают филе судака, картофель и сельдерей, выпаривают на огне немного вина. Все эти ингредиенты кладут в стоящую на огне кастрюлю. В конце в суп добавляют обжаренные с луком и имбирем помидоры. При подаче на стол юшку украшают ломтиками лимона, укропом и петрушкой.

Гастрономический тур по России: пробуем вкусные блюда из разных регионов
https://akulovka.com/blog/kak-prigotovit-uhu-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *