Что попробовать в Болгарии: 5 вкусных блюд балканской кухни
Болгария, как и другие государства юго-восточной Европы, впечатляет своей простой сытной едой. В основе кухни этой страны — блюда из овощей и различных видов мяса. В рецептах болгарской кухни традиционно немало трав и специй, а также молочных продуктов. Густая и жирная еда, как правило, нравится туристам, однако калорийные вторые блюда лучше чередовать с супами и легкими салатами: это и вкусно, и полезно.
Конечно же, перечень кулинарных шедевров Болгарии не исчерпывается пятью блюдами, однако выбирая, что попробовать во время поездки в эту страну, непременно обратите внимание на фигурантов нашего списка.
1. Мусака
Болгарская вариация этого известного во многих балканских и ближневосточных странах второго блюда представляет собой запеченный фарш с картофелем и баклажанами под молочно-яичной заливкой с добавлением обжаренной муки. Российским туристам она напоминает запеканку. Мусака достаточно калорийна, поэтому, наслаждаясь ее вкусом, не стоит забывать о чувстве меры.
к содержанию ↑2. Чевапчичи
Сытные жареные колбаски, известные еще с XVII века, делают из перемолотого мяса и лука, а неповторимый вкус им придает смесь приправ. Изначально чевапчичи готовились на открытом огне, однако в настоящее время допускаются отклонения от этого постулата. Кроме Болгарии, такие колбаски очень любят в Боснии и Герцеговине, Хорватии, а также в Сербии.
к содержанию ↑3. Шопский салат
Простой и вкусный салат, в состав которого входят перец, брынза, помидоры, лук, огурцы, оливки и специи, получил свое название в честь шопов — этнической группы болгар, живущих на западе страны. Чтобы подчеркнуть, что это национальное блюдо, шопский салат нередко готовят, выкладывая ингредиенты на манер флага страны. Таким образом, помидоры оказываются внизу, затем размещают огурцы, а сверху сыпят брынзу.
к содержанию ↑4. Таратор
Холодный огуречный суп с грецкими орехами, укропом и чесноком может показаться туристам странным из-за наличия в рецепте несладкого жидкого йогурта. Однако попробовать его во время поездки в Болгарию, безусловно, стоит, ведь это одна из визитных карточек кухни страны. Таратор могут подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Особенно «в тему» это первое блюдо оказывается в жаркую погоду.
к содержанию ↑5. Симит
Знаменитый бублик с кунжутом популярен не только в Болгарии, но и далеко за ее пределами, например, в Ливане. Как правило, симит отличается хрустящей корочкой и впечатляющим размером. Обычно он является частью завтрака и подается с сыром, джемом или желе.