Национальная кухня Бразилии: что попробовать туристу
Бразильская кухня — настоящее торжество ярких вкусов и неповторимых ароматов. В ней прослеживается португальское, африканское и индейское влияние. Во время путешествия по гостеприимной южноамериканской стране непременно отведайте следующие блюда! Разнообразные ингредиенты и способы приготовления пищи наверняка не оставят вас равнодушными.
1. Фейжоада
Одно из самых популярных в Бразилии блюд представляет собой смесь мясных продуктов, фасоли и муки из маниоки. По одной из версий, его придумали арабы, которых привезли в страну из Африки, а по другой фейжоада имеет европейские корни. Подается блюдо в горшочке из глины. Распространенным дополнением к нему является рис, ломтики апельсина, капуста и соус из перца.
к содержанию ↑2. Канжика
Кашу из белой кукурузы несколько часов варят на молоке, добавляя корицу и стружки кокоса. Попробовав канжику, многие туристы говорят, что это было самое сладкое блюдо в их жизни. Чаще всего готовят ее в июне и июле, когда бразильцы отмечают зимние праздники.
к содержанию ↑3. Акараже
Популярное на северо-востоке Бразилии блюдо жарят на пальмовом масле из очищенного коровьего гороха (особой разновидности бобовых). Дополнением к нему могут служить самые разные ингредиенты: от жареных креветок до салата, чеснока и орехов кешью. Между тем, в штате Баия существует особый «дресс-код» для продавщиц акараже: белые платья из ситца, платки или шапки и разноцветные ожерелья. А еще эти девушки радуют прохожих забавными кричалками.
к содержанию ↑4. Мокека
Вкуснейший густой суп мокека настолько сытный и ароматный, что трудно уйти из кафе, не попросив добавки. Варят его в посуде из глины, при этом весь процесс, как правило, занимает не более получаса. Мокека состоит из рыбы, морепродуктов, лука, перца, томатов, лайма, чеснока, кокосового молока и различных специй.
к содержанию ↑5. Бригадейру
Эту известнейшую бразильскую сладость традиционно готовят на дни рождения детей. Среди ее ингредиентов — кокосовая стружка, сгущенное молоко, масло и какао-порошок. Вкуснейшие трюфели появились в 40-е годы прошлого века благодаря Эдуарду Гомесу, занимавшему должность бригадного генерала. Говорят, что когда он баллотировался в президенты, на одном из торжественных приемов в его честь впервые подали эти конфеты.