Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

Мексиканская кулинария — это неповторимое сочетание традиций испанцев и ацтеков. В ее основе — лепешка (тортилья) с приправами, мясо, фрукты и овощи. Кухню Мексики, уходящую корнями в древность, даже включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А значит, вы непременно должны получить о ней представление, попробовав хотя бы несколько традиционных блюд.

1. Кесадилья

Кукурузная или пшеничная тортилья, которую заполняют сыром и обжаривают до полного его расплавления — отличный вариант, чтобы перекусить. Иногда в сырную кесадилью также добавляют картофель, мясо, грибы, овощи, свиные колбаски или другие ингредиенты. Едят ее обычно с овощным салатом, гуакамоле и различными пряностями.

Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

к содержанию ↑

2. Буррито

Для приготовления этого известнейшего блюда в тортилью заворачивают пережаренные бобы, помидоры, сыр, рубленое мясо, авокадо, салат, а иногда — еще и другие ингредиенты. По составу буррито весьма напоминает другое традиционное мексиканское блюдо, фахиту. Однако для фахиты начинка подается отдельно от лаваша, поэтому можно выбрать, что именно в него завернуть. Кроме того, если буррито жарят во фритюре, он превращается в чимичангу. А если берут не пшеничную, а кукурузную тортилью и жарят во фритюре под соусом чили, получается энчилада.

Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

к содержанию ↑

3. Позоле

Первое блюдо из мяса и кукурузы варится особым образом: в результате зерна кукурузы теряют шелуху и лопаются. В зависимости от ингредиентов, позоле может быть белым (если в процессе варки в него не добавляют ничего, кроме кукурузы и мяса — чтобы каждый мог выбрать приправы по вкусу уже за столом), зеленым или красным (если к основным ингредиентам во время приготовления добавляли специи или пряности).

Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

к содержанию ↑

4. Начос

Закуска появилась благодаря истории, произошедшей в 1943 году в городе Пьедрас-Неграс (который граничит с Техасом). 10 жен американских солдат зашли в ресторан «Виктори Клаб» перед его закрытием. Находчивый метрдотель по имени Игнасио Анайя изобрел для дам блюдо из того, что нашлось на кухне. Это были тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи треугольниками, добавил чеддера, подогрел и приправил перцем. Новая закуска имела бешеный успех!

Начос готовят из кукурузной тортильи с различными добавками. Подают, как правило, с соусами, заправками, салатами, а также в составе других блюд.

Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

к содержанию ↑

5. Тамале

Популярное и в наши дни блюдо пришло в мексиканскую кухню из глубины веков. Считается, что именно его индейцы предложили конкистадорам. Тамале представляет собой приготовленное на пару тесто из никстамализированной кукурузной муки, обернутое листьями кукурузы или банана. В качестве начинки берут сыр, фрукты или овощи, мясной фарш и приправы.

Что попробовать в Мексике: 5 национальных блюд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.