Итальянская кухня: что стоит попробовать в первую очередь
Пицца, равиоли, ризотто, паста, лазанья — большинству россиян не понаслышке известны кулинарные шедевры родом из Италии. Если во время поездки в эту средиземноморскую страну вы хотите расширить знакомство с ее кухней, предлагаем несколько замечательных вариантов.
1. Брускетта
Эта аппетитная быстрая закуска первоначально была известна как традиционная еда итальянской бедноты. Ее рецепт прост: на гриле обжаривают предварительно просушенный ломтик хлеба (хорошо подходит чиабатта), натирают молодым чесноком, добавляют спелые помидоры, базилик, оливковое масло первого холодного отжима, соль и перец. Идеально, если хлеб приготовлен в дровяной печи.
к содержанию ↑
2. Равиоли
Блюдо, напоминающее пельмени, известно в Италии еще с XIII века. Его основа — пресное тесто, которому придают форму овала, квадрата или полумесяца. Края должны быть фигурными. В качестве начинки используют мясо, птицу, рыбу, а иногда — даже овощи или фрукты. Равиоли могут быть не только вареными, но и жареными.
к содержанию ↑
3. Ньокки
Это итальянское блюдо имеет более чем 2000-летнюю историю: давным-давно его готовили только из муки, воды и яиц. Сейчас небольшие овальные клецки, как правило, делают еще и из манной крупы, сыра, рикотты, картофеля и шпината. Подают их, сочетая с томатным соусом, песто, сливочным маслом или сыром.
к содержанию ↑
4. Полента
Каша из кукурузной муки особенно популярна в Северной Италии. Ее полюбили еще в XVI веке, когда кукурузу впервые завезли в Европу из Америки. Замешивают поленту традиционно в медном котле, варят на медленном огне, а едят, как правило, с мясом, грибами или морской рыбой.
5. Панна-котта
Изумительный кремовый пудинг из Пьемонта готовится довольно просто: сливки с ванилью и сахаром взбивают, а затем варят на слабом огне, после чего добавляют желатин и разливают в формы. Особенно вкусна панна-котта в сочетании с ягодами или фруктами.