Что попробовать во Франции: 5 блюд, которые вам понравятся
Франция уже давно гордо носит звание родины кулинарного искусства. Если при этом вам сложно вспомнить хотя бы одно традиционное местное блюдо, кроме салата «Оливье», жюльена, багетов и круассанов, смело отправляйтесь восполнять этот пробел!
1. Рататуй
Французы любят овощные блюда и стараются, чтобы при их приготовлении сохранялось как можно больше питательных веществ. Впрочем, это перекочевавшее со столов крестьян в лучшие парижские рестораны рагу не только полезно для здоровья, но и очень вкусно. Для рататуя используют болгарский перец, кабачки, цуккини, баклажаны, томатную пасту, оливковое масло, тимьян, лук и чеснок. Иногда в блюдо перед подачей добавляют свежий сыр.
к содержанию ↑
2. Буйабес
Придуманная в портовом Марселе похлебка с овощами, картофелем, рыбой, морепродуктами и провансальскими травами — настоящая находка для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Этот суп, несмотря на свою легкость, очень богат белком, а его вкус порадует даже самых требовательных гурманов!
к содержанию ↑
3. Луковый суп
Луковицы, несоленое сливочное масло, мука, говяжий бульон, багет и сыр грюйер — ингредиенты, указанные в рецепте, весьма незатейливы. Специалисты утверждают, что секрет супа — в медленном тушении лука. Так это или нет, но сытное, ароматное и очень аппетитное первое блюдо действительно выше всяких похвал, особенно в сочетании с гренками. Возможно, именно потому, что изначально от него не ожидают ничего выдающегося.
к содержанию ↑
4. Киш лорен
Этот пирог, также известный как лотарингский, сочетает в себе особенности французской и немецкой кулинарии. Готовится он из муки, масла, томатов, молока, сливок, бекона и яиц. Плюс перец и тимьян — по вкусу. Кроме того, нередко французы добавляют в него свой любимый сыр. Киш лорен вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑
5. Лягушачьи лапки
Попробовать это блюдо — цель многих туристов, приехавших на родину Александра Дюма, который, кстати говоря, первым упомянул деликатес в кулинарном словаре. Между тем, лягушачьи лапки начали есть во Франции не от хорошей жизни: Столетняя война стала причиной нехватки продуктов, и простым людям приходилось придумывать новые блюда из самых необычных ингредиентов, чтобы не умереть от голода.
В пищу употребляются только бедра лягушек, поэтому многие считают, что убивать земноводных ради столь малого количества мяса — неоправданная жестокость. Если вы решили, что раз в жизни угоститься этим лакомством все же стоит, запомните: оно особенно вкусно в мучной панировке, в сочетании с лимоном, чесноком и петрушкой.