Что попробовать в Германии: 5 блюд немецкой кухни
Любовь к мясу, колбаскам, густым супам, пиву и пирогам — это лишь немногие черты немецкой кухни, которая имеет древние корни, но при этом достаточно оригинальна и разнообразна. Говорят, что в Германии особенно активно наслаждаются калорийной едой не местные жители, а именно туристы. Что ж, одна из важных составляющих удачного путешествия — знакомство с новыми вкусными блюдами, поэтому смело беритесь за вилки и ножи!
1. Вайсвурст
Рецептура белых колбасок неизменна еще с 1857 года. Их готовят из говяжьего или телячьего и свиного фарша (в равных пропорциях) и яичного белка. По вкусу добавляют лимонную цедру, лук и пряности. Подают питательное блюло с горчицей и солеными кренделями.
2. Штоллен
Вкуснейший десерт из тяжелого дрожжевого теста, известный с XIV века, обычно пекут за несколько недель до Рождества, а затем хранят в прохладном месте, чтобы подать к празднику. Существует множество вариантов его приготовления, однако наиболее часто начинку делают из цукатов и изюма, марципана или орехов.
к содержанию ↑
3. Маульташен
В Швабии, где первыми начали готовить эти оригинальные конвертики из теста, говорят, что они появились в монастыре Маульбонн: послушники во время поста тайно добавляли фарш в постные пельмени. Рецепт блюда прост: тесто наполняют ветчиной, салом, мясом, добавляют много зелени и варят в говяжьем бульоне.
к содержанию ↑
4. Лабскаус
Традиционно подаваемый с огурцами и глазуньей суп-паштет — изобретение мореплавателей XVIII века. Главным требованием к блюду была возможность проглатывать, не разжевывая: от цинги в те времена страдали довольно часто. Для лабскауса варят солонину и пропускают ее через мясорубку вместе с маринованными огурцами, свеклой и луком. Густую массу тушат на свином сале, а потом доводят до кипения в бульоне или огуречном рассоле. Финальный компонент — толченый вареный картофель.
к содержанию ↑
5. Зауэрбратен
Название этого блюда переводится как «кислое жаркое». Мясо (чаще говядину) для него несколько дней вымачивают в маринаде из уксуса, воды, красного вина, лука, моркови и пряностей. После жарки овощи из маринада тушат вместе с мясом, затем в полученный соус добавляют изюм, сахарный сироп, пряники лебкухен или уваренный яблочный сок. Подают зауэрбратен с картофелем, салатами или макаронными изделиями.