5 греческих блюд, которые стоит попробовать

Побывать в стране и не попробовать местную кухню — все равно, что посмотреть фильм без звука. Но такое в Греции вряд ли возможно. Манящие ароматы, доносящиеся вечерами из таверн, соблазнят даже тех, кто изначально не был настроен на трапезу. Как не раствориться в съестном изобилии? Конечно, для начала попробовать классические блюда, любимые не одним поколением греков.

Мусака

Полезно, сытно, душевно. Это, пожалуй, все, что стоит знать каждому желающему попробовать вкуснейшее блюдо cредиземноморской кухни. Классические составляющие — баклажаны с оливковым маслом, картофель, мясо под соусом бешамель — могут быть поданы совершенно по-разному. Сколько поваров в гостеприимных греческих ресторанах, столько и вариаций ее приготовления. Неизменными остаются основные ингредиенты, а вот дополнение: специи, нарезка овощей, сервировка — на усмотрение готовящего.

Мусака

к содержанию ↑

Мезе

Попробовать все и сразу? Насладиться вкусом сочных спелых овощей, привычных, но таких неожиданно сочных благодаря искусству приготовления — легко! Выбирайте мезе в качестве обеда или плотного ужина — и не прогадаете. В течение трапезы на столе появятся сразу несколько видов блюд: грилерованные овощи, соусы (дзадзики из натурального йогурта и скордалья, в основе которой оливковое масло и миндаль и многие другие) и закуски из мяса (обычно это говядина или баранина) и морепродуктов (мидии, осьминоги и гигантские креветки). Особенно душевно пировать под бокал вина, изготовленного из редких сортов местного винограда.

Мезе

к содержанию ↑

Греческий салат

Греческий или по-другому деревенский салат, безусловно, понравится приверженцам здорового питания. Сочетание свежих помидоров, огурцов, шалота, феты и маслин с оливковым маслом — сложно придумать блюдо полезнее. Главная особенность: овощи подают крупно нарезанными, часто не перемешивая. В англоязычных странах в греческий салат обязательно добавляют салатные листы нескольких сортов. В самой Греции такой вариант приготовления встречается редко.

Греческий салат

к содержанию ↑

Сувлаки

Этот традиционный греческий фастфуд особенно придется по душе любителям шашлыка. Кусочки свинины, нанизанные на шпажки, обжаривают, как правило, на открытом огне и подают вместе с белым хлебом и кусочками лимона. Сувлаки можно купить во всех ресторанах быстрого обслуживания.

Сувлаки

Пахлава

Популярная восточная сладость — завсегдатай греческих кондитерских. Слоеное лакомство, щедро усыпанное орехами и сдобренное медом, полюбилось грекам еще в 3 веке до н.э. Тогда пахлава была деликатесом для зажиточных семей. По преданию, идея такой выпечки принадлежит ассирийцам. А в Афинах и позже на других греческих островах, пахлава оказалась благодаря морякам и торговцам. К слову, рецепт афиняне усовершенствовали, придав пирожному привычный нам вид. Пластины phyllo или fillo (с греч. «лист», «пластина») с медово-ореховой начинкой и по сей день любимы и жителями Греции, и приезжими.

Пахлава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *