Из Москвы в Хорватию на машине: незабываемый отпуск длиной в 18 дней

Зоя и Анатолий Барсуковы за 8 лет совместной жизни посетили 16 стран и не собираются останавливаться на достигнутом. Путешествия стали для молодой семьи из Москвы доброй традицией, ведь даже их знакомство произошло за пределами родины.

«Это была моя первая поездка за границу, — вспоминает Зоя. — Мы с подружкой купили тур на пароме из Турку в Стокгольм. А будущий на тот момент муж поехал в тот же тур, чтобы открыть шенгенскую визу и впоследствии легче получить британскую. Так мы и встретились. С тех пор за восемь лет мы вместе побывали ещё в 16 странах: Белоруссия, Испания, Великобритания, Греция, Австрия, Чехия, Словения, Хорватия, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Эстония, Италия, Латвия, Германия, Польша».

Из Москвы в Хорватию на машине: незабываемый отпуск длиной в 18 дней

Супруги не ограничиваются пакетными турами, им нравится самим составлять маршрут, чтобы не зависеть от других путешественников: такая тактика позволяет увидеть гораздо больше интересного.

«Это незабываемые эмоции и огромный заряд энергии. Мы стараемся спланировать поездку так, чтобы она включала в себя и крупные города с достопримечательностями, и природные объекты (горы, водопады, озера, пещеры), и, конечно же, море».

Брелла

Именно по такому принципу Зоя и Анатолий организовали один из самых незабываемых совместных отпусков: они совершили автопутешествие из Москвы в Хорватию и обратно за 18 дней, посетив в рамках этой поездки целых 7 стран. Зоя поделилась с редакцией Mirogid.ru бесценной информацией о том, как проехать на машине огромное расстояние, не выходя за рамки заранее определенного бюджета, что обязательно стоит увидеть и что привезти домой в качестве сувенира.

В Хорватию на машине

Подготовка к путешествию

Как составить маршрут

Первым делом мы проложили на карте путь до Хорватии через те страны, которые хотели посетить. Посмотрели по километражу, где нам необходимо делать остановки, чтобы дорога занимала не слишком много времени, и старались планировать маршрут так, чтобы переезды случались не каждый день. Когда определились с примерной разбивкой поездки по датам, начали читать информацию в интернете о достопримечательностях и интересных местах, которые будут по дороге. После этого стали бронировать отели (пользовались Booking.com).

к содержанию ↑

Как спланировать расходы

Чтобы понять, хватит ли нам денег, мы составляли план предстоящих затрат. Основные статьи расходов:

Транспорт

Мы подсчитали, сколько примерно проедем километров, взяли средний расход бензина для нашей машины и посмотрели его стоимость в Европе на тот момент. Сделать расчеты помог сайт Viamichelin.com.

Проживание

Ещё до того, как начать бронировать, мы узнавали, сколько в среднем стоят отели/апартаменты, которые подходят нам, и в дальнейшем уже ориентировались на этот бюджет.

Питание

Закладывали примерную сумму на человека на сутки, а затем, умножив на количество дней, получили примерные расходы по этой статье.

Развлечения

Стоимость билетов в музеи, парки и другие объекты, которые хотели посетить, заранее смотрели в интернете.

Сувениры

Мы купили в Хорватии очень ароматный, вкусный и нежный по консистенции мед, а из Чехии привезли ящик пива «Темный Козел». Даже немного перебрали по количеству спиртного на человека, потому что забыли про бутылку ликёра, который на границе купили в duty free. Пришлось прятать алкоголь на дне багажника. Хорошо, что на таможне нас не очень внимательно досматривали: все знакомые, которым мы раздали пиво, были очень довольны.

к содержанию ↑

Шопинг

Он не всегда может быть запланированным: например, в Хорватии нам попался огромный аутлет, в котором мы провели около 2,5 часов и купили много хорошей недорогой одежды. Нам даже пришлось позвонить в отель и предупредить, что мы опоздаем.

Оформление визы (если ее нет)

У нас на тот момент были открыты шенгенские визы (благодаря недавней поездке в Финляндию), поэтому заниматься оформлением документов не пришлось.

Немного денег закладывали и на непредвиденные траты.

Сделав аналогичные подсчеты, вы сможете понять, укладываетесь ли в бюджет. Если нет, всегда можно оптимизировать расходы: например, найти более дешевый вариант проживания или убрать какие-то пункты маршрута. Кроме того, предварительный расчет помогает понять, какую сумму поменять в евро. Мы привязываем карту к евровому счету и расплачиваемся в путешествии ей. Потому что, если платить рублями, курс будет очень невыгодный.

к содержанию ↑

Что взять с собой

По-настоящему необходимая вещь в путешествии — это аптечка, ведь не всегда можно быстро найти нужное лекарство в другой стране. Желательно, чтобы с собой у вас были средства от отравления, аллергии, температуры, а также обезболивающие. Я ещё всегда беру таблетки от укачивания.

Большой плюс путешествия на машине в том, что не обязательно ограничиваться чемоданом, в который нужно все поместить, поэтому я думаю, что лучше собрать в поездку как можно больше вещей, которые вы считаете необходимыми для себя: ничего страшного, если что-то не пригодится.

к содержанию ↑

Как выбрать идеальный месяц для поездки

Определитесь с тем, насколько для вас важен именно пляжный отдых, однако имейте в виду, что, чем ближе к жаркому сезону, тем больше туристов окажется в каждом из городов. Мы выбрали начало мая, когда в Москве была еще довольно холодная погода, но по мере нашего приближения к пункту назначения становилось все зеленее и теплее. Для прогулок по большим городам погода была замечательная, уже стало достаточно тепло, а туристов пока приехало не очень много. Несколько раз были дожди, но на наши планы они не повлияли. Например, когда мы гуляли по Плитвицким озёрам, дождь шел почти весь день, но он не испортил впечатлений от увиденной красоты. В Брелле погода была отличная и все цвело. Аромат от сосен и цветов стоял просто потрясающий! К пляжному сезону только готовились, устанавливали раздевалки и душевые на пляжах. Вода ещё не очень прогрелась и практически никто не купался. Но меня это не остановило, пару раз я все-таки в море забралась. Много времени в воде не проведёшь, потому что прохладно. И после купания я сразу вытиралась и переодевалась в сухое. Поэтому, если вам нужен пляжный отдых, лучше приезжать позже как минимум на пару недель.

Брелла, Хорватия

к содержанию ↑

Наше автопутешествие: ожидания совпали с реальностью

Отклонений от маршрута практически не было. Поскольку у нас уже были забронированы все отели, сильно менять график мы не могли. Правда, несмотря на предварительную подготовку, было несколько вещей, которые заранее учесть не получилось.

Мы выезжали из Москвы 1 мая в 6 утра и думали, что это достаточно раннее время, чтобы избежать пробок. Но так как это были длинные выходные, машин оказалось очень много, поэтому мы потеряли около трех часов в самом начале. Потом решили наверстать время и не заметили знак населенного пункта, допустив серьезное нарушение ПДД. Вот почему выезжать я советую пораньше, примерно в 4 часа.

Второй раз мы потеряли много времени на въезде в Польшу. Мы ночевали недалеко от границы и думали, что доберемся до нее быстро, поэтому не стали выезжать очень рано, а зря. Очередь из машин была огромная. И еще раз мы сильно задержались из-за того, что поехали не по скоростной трассе, которая была больше по километражу, а по дороге с населенными пунктами, не зная, какое скоростное ограничение на ней действует. Знаков почти не было и мы ехали очень медленно: иногда нас даже обгоняли через двойную сплошную. Но штрафы в Европе очень большие, поэтому рисковать не хотелось, хотя в результате из-за этой задержки нам пришлось отказаться от запланированного посещения Кракова. Так что лучше заранее внимательно читать правила дорожного движения за пределами РФ и запоминать скоростные ограничения (советую полезный сайт по передвижению на авто в других странах Autotraveler.ru).

Вот что у нас получилось в итоге (время везде указано московское):

к содержанию ↑

1 мая

6:00 — выехали из Москвы,

22:35 — остановились на ночлег у родственников в Белоруссии (Брестская область).

Белоруссия

2 мая

9:00 — выехали в Польшу. До границы было недалеко, но прошли ее только в 15:40, а в отель добрались уже в 00:05 следующего дня.

Польша

3 мая

8:30 — подъем,

11:00 — позавтракали в отеле,

11:45 — выехали в Вену (Австрия),

12:35 — пересекли границу в Чехией,

16:15 — приехали в Австрию,

17:30 — заселились в отель.

Австрия

к содержанию ↑

4 мая

День в Вене.

Вена

5 мая

12:30 — выехали из отеля,

Австрия

15:40 — пересекли границу со Словенией,

16:40 — въехали на территорию Хорватии,

23:00 — заселились в отель недалеко от Плитвицких озёр.

к содержанию ↑

6 мая

День на Плитвицких озёрах,

Плитвицкие озера

17:10 — выехали в Бреллу (Хорватия),

21:00 — заселились в отель.

Брелла

к содержанию ↑

7, 8, 9 мая

Брелла (отдых на море).

Брелла

10 мая

15:20 — выехали из отеля в Словению,

20:40 — граница со Словенией,

22:00 — прибыли на место. Остановились на ферме.

Словения, ферма

11 мая

11:45 — выехали в Австрию. Осмотрели замок в скале по дороге.

Замок в скале, Словения

Проехали платный тоннель длиной 78 км (граница с Австрией расположена в тоннеле).

Тоннель, Австрия

18:20-20:00 — Преодолели горную дорогу Гроссглокнер,

Высокогорная дорога Гросглокнер

21:45 — заселились в отель в Германии (когда бронировали, думали, что это Австрия, хорошо, что это все страны шенгена).

Германия

к содержанию ↑

12 мая

11:30 — выселились из отеля, проездом посмотрели Зальцбург,

Зальцбург

16:30 — приехали в Чехию,

19:50 — заселились в отель в Праге.

13, 14 мая

Прага.

Прага

15 мая

Чехия

14:00 — выехали из отеля в Польшу,

19:10 — пересекли границу с Польшей,

00:20 — заселились в отель.

16 мая

12:55 — выехали в Белоруссию,

20:50 — остановились на ночлег у родственников в Брестской области.

Польша

17 мая

14:30 — выехали в Минск,

19:40 — остановились у родственников в Минске.

18 мая

14:00 — отправились в Москву,

17:35 — пересекли границу с Россией (домой приехали уже ближе к ночи).

Итого по странам: Белоруссия — Польша — Чехия — Австрия — Словения — Хорватия плюс ночь в Германии.

Что нам больше всего запомнилось

Австрия

Первое, что приходит на ум — тафельшпиц. Мы ели его в Вене по рекомендации знакомой в ресторане Plachuta. По-моему, это самое вкусное мясное блюдо, которое мы когда-либо пробовали, при воспоминании о нем слюнки текут до сих пор. Ну и, конечно, дороги и горы в Австрии просто потрясающие! Виды завораживают.

Австрия

к содержанию ↑

Чехия

Мы были в Праге. Красивый, уютный город, идеален для совместных прогулок. Конечно, очень вкусное пиво и потрясающая еда.

Прага

Словения

Потрясающая природа, агротуризм. Мы останавливались на ферме в очень тихом красивом месте. Ощущения были, как будто вернулись в детство и проводим каникулы в деревне. Запомнился очень вкусный ужин и потрясающий завтрак: мясо, сыр, омлет, творог, мед и молоко.

Словения

 

к содержанию ↑

Хорватия

Думаю, что мы обязательно вернемся сюда еще. В Хорватии чистое море и красивейшая природа, особенно понравились сосны на побережье. Очень впечатлили Плитвицкие озера. Мы провели на них около пяти часов, гуляя и катаясь на пароме.

Плитвицкие озера

В Германии, Польше и Белоруссии были проездом, но впечатления об их посещении тоже замечательные.

Подводя итоги, могу сказать, что мы не прочь когда-нибудь снова отправиться в длинный автомобильный тур по разным странам: это очень интересно и оставляет сильные впечатления. Кроме того, огромный плюс таких путешествий — долгие разговоры, на которые не всегда есть время в повседневной жизни (дорога очень к ним располагает). Так что не бойтесь длительных поездок на машине — это отличное совместное приключение!

Австрия

Из Москвы в Хорватию на машине: незабываемый отпуск длиной в 18 дней: 1 комментарий

  • 16.10.2021 в 23:21
    Permalink

    Обалденное путешествие. Сразу столько городов за короткий промежуток. Уверен, что это был супер-заряд эмоций. Спасибо за рассказ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *