Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

Хорватская кухня — это собственные старинные традиции и взаимообмен с культурами ближайших соседей. Мясо и морепродукты, ароматные специи и травы, сочные овощи — в Хорватии было бы по-настоящему сложно оставаться голодным. Расскажем о пяти кулинарных визитных карточках этой южноевропейской страны.

1. Трюфели

Считается, что лучшие трюфели растут в городке Мотовун на полуострове Истрия. Они признаны деликатесом и могут входить в состав самых разных блюд. Собирают трюфели обычно с помощью специально обученных свиней или собак. Существуют даже специальные гастрономические туры, в которых путешественникам предлагают поучаствовать в этом увлекательном процессе. Кстати говоря, в качестве сувенира из Хорватии можно привезти шоколад с трюфелями.

Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

к содержанию ↑

2. Чевапи

Чевапи или чевапчичи — пожалуй, самая популярная уличная еда, которую продают в каждом хорватском городе. Эти короткие колбаски из баранины, говядины или курицы жарят на гриле и, как правило, подают в пите с соусами или овощами. Изначально мясо для них нарезали ножом, а не измельчали мясорубкой. Кроме того, иногда в ход шли обрезки, остающиеся после других блюд. Чевапчичи высококалорийны, поэтому наесться ими можно надолго.

Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

к содержанию ↑

3. Сарма с пршутом

Это простое и сытное блюдо напоминает грузинскую долму или русские голубцы. Однако вместо обычной капусты в данном случае используют кислую, а в фарш добавляют еще один кулинарный символ Хорватии, пршут — свиной сушеный окорок, «родственник» испанского хамона. В результате сарма приобретает неповторимый аромат и вкус. Подают ее, как правило, с легким гарниром и хлебом.

Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

к содержанию ↑

4. Черный рис

Блюда с черным рисом — настоящая визитная карточка морского побережья Хорватии. Необычный цвет зерновой культуре придают чернила каракатиц. Едят такой рис, как правило, в сочетании с морепродуктами: креветками, осьминогами, мидиями и кальмарами. Несмотря на весьма необычный внешний вид, получается очень вкусно.

Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

к содержанию ↑

5. Стонский торт

Этот красивый десерт в Хорватии принято есть на Рождество, однако туристы могут насладиться им в любое время года. Под слоем нежного теста скрывается весьма необычная начинка: макароны, шоколад и орехи (как правило, миндаль). Считается, что макароны в торт хорваты изначально добавляли из экономии, однако результат получился выше всяких похвал, поэтому кулинарная традиция сохранилась и по сей день.

Национальная кухня Хорватии: 5 кулинарных шедевров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *