Что попробовать в Бельгии: 5 гастрономических символов страны
Бельгийская кухня — не только сочетание французских, немецких и голландских кулинарных традиций, но и самобытный стиль, который любят и ценят во всем мире. Сегодня мы расскажем о пяти вкусных «визитных карточках» этой европейской страны, которые непременно стоит попробовать во время путешествия. Приятного аппетита!
1. Шоколад
Бельгийский шоколад — признанный символ кондитерского искусства! Для этого лакомства даже существует кодекс, а ингредиенты проходят строжайший отбор. Между прочим, изначально в Бельгии шоколад считался лекарственным средством и продавался в аптеке. Что ж, если вам посчастливилось приехать сюда, смело (но все-таки без фанатизма) лечите десертом свои печали и тревоги!
2. Вафли
Бельгийские вафли — то, что большинство туристов хотят попробовать во время поездки в первую очередь. Как правило, это лакомство едят с ягодами, фруктами, шоколадом или взбитыми сливками. Стоит отведать и льежские (тонкие и твердые), и брюссельские (воздушные и мягкие) вафли. Как считаете, бельгийцы действительно овладели искусством приготовления этого десерта лучше всех в мире?
3. Мидии
Важная отличительная черта бельгийской кухни — популярность морепродуктов. Особенно востребованы мидии: в ресторанах и кафе Брюсселя это один из наиболее часто заказываемых пунктов меню. Деликатес едят как в свежем виде (с луковым соусом и лимоном), так и приготовленным в бульоне (с бельгийским картофелем фри, который тоже можно назвать отдельным видом кулинарного искусства).
4. Омлет с брюссельской капустой
Кулинары Бельгии отводят важное место выведенной в стране капусте и добавляют ее в самые разнообразные блюда. На диетический зеленый овощ рекомендуют «налегать» при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, сахарном диабете. Небольшие кочаны в омлете — отличное сочетание вкусного и полезного. Такой завтрак непременно придаст вам сил для осмотра достопримечательностей!
5. Спекулос
Хрустящее пряное печенье с узорами пользуется популярностью не только в Бельгии, но и, к примеру, в Германии. При этом если соседи готовят его в основном к Рождеству, то бельгийцы с удовольствием делают это круглый год. В тесто для спекулос добавляют пряности, сливочное масло и коричневый сахар. Часто на десерте изображают дома, коней, корабли или даже святого Николая.