Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

Португальская кухня — это простая сытная еда с большим количеством рыбы и морепродуктов. На формирование ее традиций оказало влияние римское и мавританское прошлое, но все же она неповторима. Побывав в Португалии, устройте себе праздник живота: попробуйте блюда из нашего списка!

1. Фейжоада

Мука из маниоки, фасоль и мясо — ингредиенты этого португальского блюда незамысловаты, но оно получается очень вкусным. Традиционная подача фейжоады — в горшочке из глины, с апельсиновыми ломтиками, капустой и соусом из перца, а иногда — еще и с рисом. В разных регионах страны блюдо имеет свои вариации. Например, в Алгарве вам может посчастливиться попробовать его с мясом каракатицы.

Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

 

к содержанию ↑

2. Морские уточки

Эти самые дорогие моллюски в мире также называют персебес, персебеш и морские трюфели. Они растут в прибрежной зоне на скалах, камнях и даже на днищах кораблей, а собирают их вручную. Особенно ценятся морские уточки, которые росли на солнечной стороне. Они имеют более короткую и мясистую ножку. Персебес — это белковый продукт, который содержит много кальция, витаминов группы В и йода. Как правило, морские трюфели варят (или просто доводят до кипения) прямо в панцирях, а по вкусу они напоминают омаров и устриц. Подают к ним белое вино.

Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

 

к содержанию ↑

3. Альейра

Эту португальскую колбасу готовят из телятины, крольчатины, куриного или утиного мяса с добавлением хлеба. Появилась альейра благодаря евреям, стремившимся обмануть португальских инквизиторов. Поскольку по религиозным соображениям евреи не употребляли в пищу свинину, они были узнаваемы, т.к. никогда не готовили популярных свиных колбасок чоризо. Чтобы не «выделяться из толпы», им пришлось изобрести рецепт похожих на чоризо колбасок с другим мясом. Сейчас альейра не всегда является кошерной. Кроме того, существуют и вегетарианские рецепты приготовления этих колбасок. Распространенный гарнир к ним — картофель и вареные овощи.

Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

 

к содержанию ↑

4. Катаплана

Густую похлебку, получившую название в честь посуды, в которой она готовится, нередко называют главным блюдом португальской кухни. Как правило, в состав катапланы входит популярная в Португалии треска, картофель, морепродукты и перец. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда, например, с рыбой под названием морской черт.

Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

 

к содержанию ↑

5. Паштел-де-ната

Португальский десерт из слоеного теста с заварным кремом регулярно попадает в различные списки самых вкусных блюд мира. Придумали паштел-де-ната в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне. Это произошло несколько веков назад, когда яичные белки использовали для подкрахмаливания одеяния монахинь, а желтки оставляли для экспериментов на кухне. После закрытия монастыря рецепт пирожных выкупили владельцы расположенной неподалеку от него сахарной фабрики. В дальнейшем это принесло им всемирную известность.

Что попробовать в Португалии: 5 необычных блюд

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *