Блюда турецкой кухни: что попробовать в поездке
Кулинарный стиль Турции имеет немало поклонников во всём мире. Поджаренное мясо, аппетитные овощи и изумительные сладости — устоять перед этим бывает очень трудно! Если вы ещё не пробовали блюда, о которых мы сегодня расскажем, рекомендуем исправить это недоразумение во время следующего визита в страну.
1. Лахмаджун
Блюдо с таким названием ещё известно как турецкая пицца. В его основе — тонкая округлая лепёшка, на которую равномерно укладывают фарш из говядины или баранины. Также в состав лахмаджуна входят: помидоры или томатный соус, чёрный и болгарский перец, чеснок, лук и зелень.
2. Чий кёфте
Сырые котлеты, пожалуй, являются одним из самых необычных турецких блюд. Готовят их из булгура (популярной в восточных странах пшеничной крупы) и фарша. Ингредиенты тщательно перетираются со специями тёплыми руками. Чий кёфте — очень острое блюдо (благодаря наличию в его составе перца под названием исот). Интересно, что готовность фарша проверяют, подкидывая «котлеты» к потолку: если хорошо вымешан, он не прилипнет.
к содержанию ↑3. Сарма
Турецкая версия всем известной долмы готовится, как правило, в курдючном жиру. Начинка может быть как мясной, так и рисовой (причем второй вариант подается в холодном виде). Оборачивают наполнитель обычно листьями орешника, виноградного дерева или смоковницы.
4. Бурек
Бурек можно назвать аналогом русского пирожка, однако для него используется слоёное тесто. Начинка может быть самая разнообразная. Блюдо турецкого происхождения переняли многие другие кухни мира, например, израильская и греческая. А ещё именно от него произошел хорошо известный всем нам чебурек.
к содержанию ↑
5. Ревани
Конечно, в Турции готовят немало шикарных десертов, но мы особенно рекомендуем попробовать пирог из манной муки с сиропом. Свое название он получил в честь поэта Ревани, который, описывая нравы Османской империи, сравнивал их со сладким пирожным. Неповторимый вкус десерту придают цитрусовые нотки. Сверху его могут украшать глазурью, а еще (непременно!) — одним или сразу несколькими орешками.