Что попробовать в Швеции: традиционные блюда
Простые блюда из рыбы и мяса, а также вкусная выпечка — отличительные характеристики кухни Швеции. Кроме сюрстрёмминга (квашеной салаки со специфическим вкусом и запахом) жителям этой скандинавской страны есть чем похвастаться.
1. Смёргасторте
Блюдо смёргасторте, которое можно назвать чем-то средним между бутербродом и слоёным тортом — настоящая находка для праздничного стола. Среди его ингредиентов, как правило, присутствуют ржаной хлеб, майонез, яйца, копченый лосось, креветки, огурцы, помидоры. Кроме того, в состав могут входить оливки, ветчина и мясные нарезки, паштет из печени, сыр, ломтики лимона и даже виноград или вишня.
к содержанию ↑2. Гравлакс
Рыбная холодная закуска с таким названием популярна не только в Швеции, но и в других североевропейских странах. Гравлакс готовят из рыбы лососёвых пород. Филе маринуют, последовательно засыпая солью, сахаром, укропом и перцем, а затем заворачивают и выдерживают несколько дней в холодном месте. Как правило, гравлавкс подают на ржаном хлебе, с карельскими пирожками или с варёной картошкой.
к содержанию ↑3. Чёттбуллар
Шведские фрикадельки хорошо знакомы россиянам благодаря «IKEA». Их принято есть с картофельным пюре, брусникой и сливочным соусом, либо с другими вареными или запеченными овощами и тушеными бобами. Готовят фрикадельки из мясного фарша, сливок или молока, яиц, панировочной муки и мелко нарезанного обжаренного лука. Рецепт этого традиционно шведского блюда на самом деле «родом» из Османской империи.
к содержанию ↑4. Питтипанна
Овощи и мясо, которые режут кубиками и жарят на сковороде — распространенное у шведов домашнее блюдо. Традиционно оно готовилось из остатков имеющейся еды. Таким образом, в состав питтипанны чаще всего входили фрикадельки, колбаса или ветчина, а также лук и картофель. Подавать на стол блюдо могли с маринованными овощами и даже с яичницей-глазуньей. Сейчас встречаются самые разнообразные варианты питтипанны, в том числе вегетарианский и веганский.
к содержанию ↑5. Луссекатт
Праздничный десерт в форме оборотной буквы S имеет жёлтый цвет благодаря шафрану, который добавляют в тесто. Вероятно, самый важный ингредиент луссекатта — это коринка (чёрный изюм без косточек). Традиционно эта выпечка оказывается у шведов на столе 13 декабря, в День святой Люсии. Сочетают ее обычно с кофе или глёгом.