5 блюд грузинской кухни, которые стоит попробовать во время поездки
Рецепты многих традиционных грузинских блюд уходят корнями в древность. Популярными не только на родине, но и за ее пределами их делают простота, интересные сочетания овощей, мяса и сыра, яркие выраженные вкусы и щедрые порции. Ваше путешествие по Грузии непременно будет запоминающимся в кулинарном отношении! Наслаждаясь новыми блюдами, не забудьте попробовать те, о которых мы сегодня расскажем.
1. Хинкали
Хинкали — очень известный кулинарный шедевр родом из Грузии. В качестве начинки используют свинину, говядину или баранину — как в виде фарша, так и рубленую. Кроме того, для вегетарианцев существует версия этого блюда с сыром (как правило, с сулугуни, который также является местным кулинарным достижением). Хинкали имеют «хвостик» из теста на верхушке, на подходе к которому должно быть не менее восемнадцати складок.
к содержанию ↑2. Мцвади
Под этим загадочным названием скрывается не что иное, как шашлык по-грузински. Готовят его из мяса, которое должно содержать хотя бы небольшое количество жира: во время тепловой обработки он растопится и пропитает куски мяса, сделав их более сочными. Время приготовления одной порции не должно превышать пятнадцати минут. При этом следить за процессом необходимо неотрывно, периодически добавляя немного воды, чтобы мясо не получилось слишком сухим. После того, как шашлык снимают с огня, его на несколько минут помещают в глиняный горшок и накрывают крышкой. Едят мцвади с большим количеством свежей зелени и овощей.
к содержанию ↑3. Бадриджани
Бадриджани — это сытная закуска из баклажанов, которая прославилась далеко за пределами Грузии. Особенно популярны баклажановые рулетики с грецкими орехами, чесноком и зеленью, именуемые нигвзиани бадриджани. В блюдо могут также добавлять сыр, фасоль или томаты и даже капусту — в любом случае оно получается очень вкусным.
к содержанию ↑4. Суп харчо
Острый густой говяжий суп — еще одна национальная гордость Грузии. Среди его ингредиентов — рис, тертые грецкие орехи, тклапи или ткемали, чеснок, зелень и пряности. В зависимости от местности, существует несколько разновидностей приготовления супа, однако каждая из них находит немало поклонников среди граждан абсолютно разных стран.
к содержанию ↑5. Чурчхела
Чурчхела — это нанизанные на нитку очищенные орехи (чаще всего грецкие, миндаль или фундук), которые вымачивают в гранатовом, виноградном или другом соке, загущенном мукой. Право считать вкусное и питательное блюдо грузинской кухни своим оспаривают Армения, Абхазия и Осетия. Впрочем, Грузия в 2011 году оформила патент на этот десерт.